La patilla es una de las frutas
con más del 90% de agua,
la sandia dilatan
los vasos sanguíneos
y producen efectos
similares al Viagra
fármaco recetado
para prevenir la
disfunción eréctil
El poder hidratante de la patilla el agua representa más del 90% de su peso total-, unido a su sabor dulce la convierten en una de las frutas más consumidas en verano. Ideal para luchar contra el calor, cuenta además con importantes propiedades nutritivas.
La patilla es una de las frutas con más cantidad de agua, más del 90% de su peso total, y que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. Es rica en vitaminas A, B y C, sales minerales, siendo el potasio y el magnesio destacados.
Los expertos dicen que el color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, una sustancia con capacidad antioxidante. Recomendable en problemas renales o de las vías urinarias, esta fruta originaria de África, posee propiedades depurativas, ayuda a mantener la presión arterial, y su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos.
Por si esto fuera poco, científicos de la Universidad A&M de Texas, afirman que la citrulina (sustancia capaz de relajar los vasos capilares) y la arginina (sustancia facilita el sistema circulatorio) contenidas en la sandia dilatan los vasos sanguíneos y producen efectos similares al Viagra, fármaco recetado para prevenir la disfunción eréctil.
MADURA Y FRESCA
No sabemos si con el descubrimiento de los investigadores estadounidenses habrá una demanda masiva que provoque una subida de los precios de la patilla. Tampoco sabemos si el efecto Viagra se notará más o menos según la variedad: alargadas, redondas, cuadradas, jaspeadas, lisas, de pulpa roja, anaranjada o amarilla., con o sin semilla.
Lo único cierto es que hemos de saber elegir y conservar la patilla que vayamos a consumir. Es importante saber que la patilla madura presenta un aspecto amarillo pálido o crema en la parte inferior de la cáscara, una pulpa de textura acuosa y muy jugosa.
Para saber si una patilla está en su punto, se aconseja golpear la cáscara con los dedos. Si suena a hueco es que está llena de agua, madura y lista para su consumo. Las patillas pueden alcanzar los 10 kilos, aunque en el momento de la compra, nos decantaremos por aquellas piezas que tengan bastante peso en relación a su tamaño.
Gracias a su gruesa corteza, una patilla entera se conservará durante un par de semanas si se mantiene a unos 15∞C, y hasta tres semanas a 7-10 ºC. Una vez abierta, se recomienda guardarla en el frigorífico, bien envuelta para que no pierda agua.
EN LA MESA
La patilla se toma principalmente en fresco durante los meses de verano, temporada en la que alcanza su madurez. Al ser propia de una estación con altas temperaturas, la mayoría de sus preparaciones culinarias son las típicas de estas fechas, por lo que la encontraremos en sorbetes, zumos o helados acompañado de naranja o leche, además de en ensaladas o sopas frías.
En este momento, la sandÌa está siendo un poco más utilizada en la alta gastronomía, principalmente en cartas de verano. Los amantes de cocina peruana podrán degustar un exquisito ceviche plato de pescado o marisco crudo, sazonado con limón, sal y ají de cazón y salmón con rodajitas de sandÌa.
Como pequeña recomendación, les sugerimos un gazpacho de patilla, un aperitivo perfecto para el verano, que se podrá servir bien frío. Para ello, serán necesarios media sandia, medio kilo de tomates cortados en trozos, 1 pimiento verde y 1 diente de ajo.
Trituramos el conjunto con una batidora, y le añadiremos sal, pimienta, albahaca, 4 cucharaditas de aceite, 1 cucharadita de vinagre y agua fría para aligerarlo hasta el punto que queramos. Fruta que destaca por su frescor y sabroso gusto, la sandia es sin duda la reina del verano. Fuente:EFE
con más del 90% de agua,
la sandia dilatan
los vasos sanguíneos
y producen efectos
similares al Viagra
fármaco recetado
para prevenir la
disfunción eréctil
El poder hidratante de la patilla el agua representa más del 90% de su peso total-, unido a su sabor dulce la convierten en una de las frutas más consumidas en verano. Ideal para luchar contra el calor, cuenta además con importantes propiedades nutritivas.
La patilla es una de las frutas con más cantidad de agua, más del 90% de su peso total, y que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. Es rica en vitaminas A, B y C, sales minerales, siendo el potasio y el magnesio destacados.
Los expertos dicen que el color rosado de su pulpa se debe a la presencia del pigmento licopeno, una sustancia con capacidad antioxidante. Recomendable en problemas renales o de las vías urinarias, esta fruta originaria de África, posee propiedades depurativas, ayuda a mantener la presión arterial, y su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos.
Por si esto fuera poco, científicos de la Universidad A&M de Texas, afirman que la citrulina (sustancia capaz de relajar los vasos capilares) y la arginina (sustancia facilita el sistema circulatorio) contenidas en la sandia dilatan los vasos sanguíneos y producen efectos similares al Viagra, fármaco recetado para prevenir la disfunción eréctil.
MADURA Y FRESCA
No sabemos si con el descubrimiento de los investigadores estadounidenses habrá una demanda masiva que provoque una subida de los precios de la patilla. Tampoco sabemos si el efecto Viagra se notará más o menos según la variedad: alargadas, redondas, cuadradas, jaspeadas, lisas, de pulpa roja, anaranjada o amarilla., con o sin semilla.
Lo único cierto es que hemos de saber elegir y conservar la patilla que vayamos a consumir. Es importante saber que la patilla madura presenta un aspecto amarillo pálido o crema en la parte inferior de la cáscara, una pulpa de textura acuosa y muy jugosa.
Para saber si una patilla está en su punto, se aconseja golpear la cáscara con los dedos. Si suena a hueco es que está llena de agua, madura y lista para su consumo. Las patillas pueden alcanzar los 10 kilos, aunque en el momento de la compra, nos decantaremos por aquellas piezas que tengan bastante peso en relación a su tamaño.
Gracias a su gruesa corteza, una patilla entera se conservará durante un par de semanas si se mantiene a unos 15∞C, y hasta tres semanas a 7-10 ºC. Una vez abierta, se recomienda guardarla en el frigorífico, bien envuelta para que no pierda agua.
EN LA MESA
La patilla se toma principalmente en fresco durante los meses de verano, temporada en la que alcanza su madurez. Al ser propia de una estación con altas temperaturas, la mayoría de sus preparaciones culinarias son las típicas de estas fechas, por lo que la encontraremos en sorbetes, zumos o helados acompañado de naranja o leche, además de en ensaladas o sopas frías.
En este momento, la sandÌa está siendo un poco más utilizada en la alta gastronomía, principalmente en cartas de verano. Los amantes de cocina peruana podrán degustar un exquisito ceviche plato de pescado o marisco crudo, sazonado con limón, sal y ají de cazón y salmón con rodajitas de sandÌa.
Como pequeña recomendación, les sugerimos un gazpacho de patilla, un aperitivo perfecto para el verano, que se podrá servir bien frío. Para ello, serán necesarios media sandia, medio kilo de tomates cortados en trozos, 1 pimiento verde y 1 diente de ajo.
Trituramos el conjunto con una batidora, y le añadiremos sal, pimienta, albahaca, 4 cucharaditas de aceite, 1 cucharadita de vinagre y agua fría para aligerarlo hasta el punto que queramos. Fruta que destaca por su frescor y sabroso gusto, la sandia es sin duda la reina del verano. Fuente:EFE
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