Si bien ayuda a fortalecer los huesos, no hay pruebas de que en grandes cantidades pueda prevenir el cáncer u otras dolencias.
La decisión del Instituto de Medicina, organismo de salud de la Academia Nacional de Ciencias, podría contribuir a contener el furor por esa vitamina ya que señala que a muy elevados niveles puede presentar riesgos.
"Más no es necesariamente mejor", advirtió la doctora Joann Manson, de la Facultad de Medicina de Harvard, coautora del informe que el instituto difundió el martes.
Conforme la investigación, la mayoría de las personas de 1 a 70 años necesita consumir no más de 600 unidades internacionales diarias de vitamina D para mantenerse saludable.
Los septuagenarios o de mayor edad requieren hasta 800 UI. Dichos niveles se establecen como las "pautas dietéticas recomendadas".
Eso es un poco más de las 400 UI que figuran en las etiquetas de los alimentos por orden del gobierno, y más que las recomendaciones de 1997 del Instituto de Medicina que iban de 200 a 600 UI, según la edad.
No obstante, ello es muy por debajo de las 2.000 UI diarias que recomiendan algunos científicos alegando que la gente con bajos niveles de vitamina D corren mayor riesgo de determinados tipos de cáncer o enfermedad cardíaca.
"Es una gran decepción", aseguró el doctor Cedric Garland, de la Universidad de California en San Diego, que no participó en el estudio y quien asegura que el riesgo de cáncer de colon en particular podría reducirse con la ingestión de suficiente vitamina D.
"¿Han avanzado lo suficiente? En mi opinión probablemente no, pero es un paso en la dirección correcta", comentó el prominente investigador de la vitamina D, Michael Holick, del Centro Médico de la Universidad de Boston, quien añadió que los nuevos niveles enfocan la atención necesaria sobre el debate de dicha sustancia.
La vitamina D y el calcio van de la mano, y se necesita toda una vida con ambos para fortalecer y mantener huesos fuertes.
Pero el estudio de dos años del Instituto de Medicina concluyó que la investigación sobre la incidencia de la vitamina D sobre otras enfermedades es contradictoria. Algunas investigaciones no hallaron ningún efecto, o hasta indicios de perjuicios.
El Instituto Nacional de Cáncer lanzó a mediados de año la advertencia más reciente de que la vitamina D en grandes dosis no protege de cáncer y aumenta el riesgo de padecerlo en el páncreas.
Se sabe que las dosis superaltas, por encima de 10.000 UI por día, provocan daños renales y el informe del martes estableció 4.000 UI como el tope diario, aunque tampoco deseable. Fuente: AP
La decisión del Instituto de Medicina, organismo de salud de la Academia Nacional de Ciencias, podría contribuir a contener el furor por esa vitamina ya que señala que a muy elevados niveles puede presentar riesgos.
"Más no es necesariamente mejor", advirtió la doctora Joann Manson, de la Facultad de Medicina de Harvard, coautora del informe que el instituto difundió el martes.
Conforme la investigación, la mayoría de las personas de 1 a 70 años necesita consumir no más de 600 unidades internacionales diarias de vitamina D para mantenerse saludable.
Los septuagenarios o de mayor edad requieren hasta 800 UI. Dichos niveles se establecen como las "pautas dietéticas recomendadas".
Eso es un poco más de las 400 UI que figuran en las etiquetas de los alimentos por orden del gobierno, y más que las recomendaciones de 1997 del Instituto de Medicina que iban de 200 a 600 UI, según la edad.
No obstante, ello es muy por debajo de las 2.000 UI diarias que recomiendan algunos científicos alegando que la gente con bajos niveles de vitamina D corren mayor riesgo de determinados tipos de cáncer o enfermedad cardíaca.
"Es una gran decepción", aseguró el doctor Cedric Garland, de la Universidad de California en San Diego, que no participó en el estudio y quien asegura que el riesgo de cáncer de colon en particular podría reducirse con la ingestión de suficiente vitamina D.
"¿Han avanzado lo suficiente? En mi opinión probablemente no, pero es un paso en la dirección correcta", comentó el prominente investigador de la vitamina D, Michael Holick, del Centro Médico de la Universidad de Boston, quien añadió que los nuevos niveles enfocan la atención necesaria sobre el debate de dicha sustancia.
La vitamina D y el calcio van de la mano, y se necesita toda una vida con ambos para fortalecer y mantener huesos fuertes.
Pero el estudio de dos años del Instituto de Medicina concluyó que la investigación sobre la incidencia de la vitamina D sobre otras enfermedades es contradictoria. Algunas investigaciones no hallaron ningún efecto, o hasta indicios de perjuicios.
El Instituto Nacional de Cáncer lanzó a mediados de año la advertencia más reciente de que la vitamina D en grandes dosis no protege de cáncer y aumenta el riesgo de padecerlo en el páncreas.
Se sabe que las dosis superaltas, por encima de 10.000 UI por día, provocan daños renales y el informe del martes estableció 4.000 UI como el tope diario, aunque tampoco deseable. Fuente: AP
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